12月も半ばに差しかかりました
寒い日が続いておりますが、皆さま風邪などひかれぬよう、じゅうぶんお気をつけくださいね!
今回はこの季節が旬なサーモンのクリームソースのフェトチーネを作ってみました♪
サーモンは寒い時期に油が良くのっている今が旬です
個人的にはノルーウェーのトラウトサーモンがイチオシです
豆知識ですが、サーモン→シャケには大きく分類すると白シャケと紅シャケに分かれてトラウトサーモンは紅シャケになります
どちらかというと紅しゃけの方が少し高価ですが全般的に美味です
いきなり完成の写真
我が家には子供がいるのでサーモンはスモークしません
そのかわりにやわらかい風味を出したので、粗みじんにカットした玉ねぎとフレッシュトマトを加えています
クリームソースは生クリーム7対牛乳3で小麦粉は今回は不使用
濃厚な風味なので太麺のフェトチーネで
ハート鉢にぴったりなピンク色っぽい一品です
スタッフ植田でした