春限定な「つくし」です!
田舎で育った私には、懐かしくって毎年春になると食べたくなる食材です
今回もイタリアンに仕上げてみました
つくしのアリオオーリオ
まず、袴を取ります(これが一番たいへんです)
小さめの冷めたフライパンにMAORIのオリーブオイルを少し多めに入れ、ニンニクとトウガラシ、あとオイルに対して1/3の目安で出汁醤油を
低温で温めて、ニンニクの香りがオイルに移ったら取り出して、つくしを投入します
後は中温で焦がさないようにフライパンを振りながらじっくり炒めてしんなりしたらOK
うつわに盛って、MAORIのオイルをサラっとかけて完成~
美味し過ぎて、数日の間に3回作りました♪♪♪
うつわはMA-111 セノーテ・ペア・プレート
釉薬の表情がよいので料理が引立ちます!
つくしだけではお腹が満たされないのでこんなのも作ってみました
地鳥のグリル ソフリットのソース
MA-98 MOLIN オクタゴナルパーティープレート
アサヒ蟹と香味野菜のスパゲティーニ
MA-38 やさしいハート鉢
どれも美味しくできて満足です♪
久々の投稿、料理好きなスタッフ植田でした~