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2015年 10月 16日
![]() 前回の投稿で公園に子供連れてって、帰宅して料理してなんて書いてたら 同僚にお母さんが書いたブログみたい~ なんて、突っ込まれてしまいましたが、私はちょっと料理好きな父親です! で、またまた今回も料理ネタですが、この時期になると知人から本場の兵庫県の北部よりとっても立派で美味しい丹波の黒大豆をいただきます いつもは買い出しするときに何を作るか決めるのですが、今回はこの黒大豆を生かしたパスタ作るのを楽しみに数日考えまくってました そしてできたのがコレ ![]() 同じ秋の味覚、秋刀魚(サンマ)と合わせました 刺身用のフレッシュな秋刀魚を3枚におろして骨とって、ローズマリーの香り付けをしたオイルと合わせてソフリット(タマネギ、セロリ、ニンジンのみじん切りにしたものを長時間オリーブオイルで素揚げしたもの)と白ワインを加え煮込みに 使った調味料はわずかな塩と白コショウだけですが、秋刀魚のうま味と豆の風味が抜群の相性でイイ仕上がりでした ![]() 濃厚な魚のオイルパスタの付け合わせに酸味の効いた、これまた旬な鯵(アジ)とバジルのマリネを ![]() 1枚目の写真のMAORIのMR-112のオリーブオイルですが、今回はこの2皿の仕上げに使ってます イタリア南部のプーリア州産で高い香りが特徴で、濃厚なパスタの仕上げにフレッシュな香りで少し辛みのあるオイルはよく合います ![]() パスタの仕上げのオリーブオイルは適当なものを使ってしまうと、青臭さが強すぎて台無しにしてしまうことがあるのでちょっぴり高価ですがこちらはオススメです 減ってきたので、もう1本Getします
by kocha-to-utsuwa
| 2015-10-16 18:45
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