明けましておめでとうございます。
年末年始と陽気が続きましたが、皆様はどう過ごされましたか!?
私は作る、食べる、飲むを繰り返しておりました。。。
まず大晦日、早起きして隣の市の港町まで魚を仕入れ!?に
ちょっと豪華に希少なシマアジを♪
瀬戸内海では私の出身地の香川県でブリの養殖が盛んで、特に冬場は脂がのって旬なので寒ブリという名で大人気です。
ブリは出世魚で小さいときはツバス、中くらいでハマチ、大きくなるとブリと名前が変わります。
なので、正月には縁起が良いとされています。
ブリは翌日に帰省すると確実に食卓に出てくるのであえて外しました。
シマアジってアジ科の魚では希少性、味覚ともに頂点でなかなか見かけませんが、生、焼き、煮、出汁とすべて極上なので、機会があればぜひ召し上がってみてください~
で、こんな感じに
刺身
健康のためにサラダ
妻作 シマアジのフライ トマトソース
シマアジのグリル
車エビの刺身 (生きてます)
車エビのグリル(一人で8尾食べました・・・。)
この後、カモ南蛮で年越しそばを食べ、翌日はおせちに雑煮にぜんざいに・・・
今日から少し控えますっ!
スタッフ植田