毎日、仕事で取り扱うMAORIは熟練した手しごとで手間を惜しまず創られています
モデルによっては10年以上・・・
同じ素材、同じ形、同じ工程を繰り返し繰り返し・・・・・
ぶれずに集中して、没頭して創り続けて極めた技!
シンプルでありながら無駄のない高い完成度に達しています
そんなMAORIに見習って、自分自身の仕事観もそれを重んじておりますが、
趣味の一つ、料理もちょっとそんな感じに楽しんでいます♪
私の趣味はMAORIの創り手ほどのものではないですよっ
写真の料理はアイナメという魚を最近探求しているフェンネルってハーブで仕上げています
フェンネルはちなみにこんな感じです
魚をさばいてオリーブオイルで揚げ焼にしながら、途中から蒸しに変えて火を通していきます
フェンネルってハーブなので、使い方間違うと子供たちが嫌う味になってしまうので、いろんな方法で試しています
たぶんこの2か月ほどで20作くらいはフェンネル使ってあれこれと
今回、約20作目にして我が家内の評価は最高に♪
ただ、料理の面白いところはどんなに美味く出来てもパーフェクトがなくて、もっともっと上があるので探求心が尽きません
まぁそこそこには出来たので次に我が家にゲストが来るときは、こちらをさらにアレンジしてモテナシたいです♪
仕事も趣味もなんでもそうですが、人様に評価されるレベルを目指して達することってたいへんですけど楽しいです
植田でした