暖冬だったのに、なかなか桜が咲かないこの春…
西日本では来週末くらいが満開でしょうか!?
そんな本日、桜色のこの魚!コブダイに初トライ♪
いつもの魚屋で食材を物色していて目にとまったわけですが、美味しいのかどうなのか解らずスマホでこれまたいつも参考にしてるサイトで調べてみると…
味の評価度 究極の美味
って!
ヌメリが強くてさばきにくいとこがありましたが、アレコレ作りました
魚入ってないけど、まずサラダ
みかんとレインボーブロッサムハニーのドレッシングで
刺身
見た目、旨味、甘味、食感すべて究極~
芽キャベツとパスタに
コブダイだけにコンブとアラでベースのスープをとりました
そしてメイン、下味つけてバターでソテー
感想
むちゃくちゃ美味い!
まさに究極の美味!
今回は40cmくらいの大きさでしたが、もうちょい成長すると名前の通りコブが額とアゴに出てきてメスからオスへ性転換する変わった魚のコブダイ
真鯛より上でした♪
植田