
久々にマグロ一匹買いしました♪
何かカメラ目線ですよね(笑)
目が大きいからメバチらしいです
60cm弱でマグロにしては小さいのですが、マグロは他の魚より太いので我が家では一日で食べきれない大きさでして二日かけていただきました!!
ちなみにクロマグロは大型のものが流通していてとっても高価なため、船から市場に届くまでに高い技術で冷凍されています
高い技術であっても、マグロは血と水分が多いので一度冷凍してしまうと本来の良さを少しは失っています
なので、個人的には小型で鮮度抜群の方が私は好みです♪
まずは初日、中落ちのお刺身
サラダも
尾ひれ付近とか形の良くないとこをパスタに
フェンネル、セロリ、松の実でオイルベースに
で、メインは頭とカマをハーブグリルに
そして2日目
マグロの漬け丼
トロ含めて赤みのほとんどをこちらに
マグロ君、ごちそうさまでした♪
植田