子どもが通ってる小学校でインフルエンザの学級閉鎖が多発している寒い2月…
手洗い、うがいは必須ですが各種ビタミンの摂取!つまりはいろんな野菜をしっかり食べることを心がけている健康オタクな植田です
今回はキャベツを2種使った夕食
サラダには紫キャベツ
塩でマリネしてニンジンのドレッシングで
紫キャベツは色がキレイでビタミンAが普通のキャベツの10倍っ!
加熱して色を落とすより生が好きです
で、パスタに使ったのはサボイ
ちじみキャベツって和名で呼ばれてまして、葉脈がしっかりあって見た目がお洒落な品種
いわゆる普通のキャベツより甘味は控えめで苦味が少しあるのですが、一番の特徴は長時間の加熱でも大丈夫なこと
定番の使い方はロールキャベツ
なので煮込みのパスタにはむいてます
鳥ミンチと玉ねぎ、ローズマリーをクリームで仕上げました
メインには久々にサンマが食べたくなってハーブとニンニク使ってグリルにしました
来月には春キャベツ
野菜は四季があって楽しいですね
皆様、風邪引かないようにご自愛ください~