香川県産まれで、岡山県在中の植田です
冬は冬で旬な美味しいものがいっぱいあるわけで、その代表格な一つが牡蠣
香川県の牟礼町に住んでる幼なじみに送ってもらいました
瀬戸内海は広島、岡山と牡蠣の養殖では一大産地で有名ですが、たとえば岡山県の備前市でも湾内の虫明ってところとそうではない日生ではかなり質が違います
たいていの養殖場では種から出荷できるまでに2~3年を要するのですが、こちらの香川県牟礼町は瀬戸内海ながら淡路島と四国の間くらいな所で海流が早く、海水の栄養素が高くて一年で巨大に育ちます
一年で大きくなる牡蠣はとってもミルキーで加熱してもあまり小さくなりません
もちろん、産地の問題だけではなくて、作る方のノウハウが一番大切で一概に言える話ではありませんが…
今回は香川産で有名なだし醤油と、岡山県産レモン、我が家ベランダ産イタリアンパセリ、ローズマリーを使ったサルサヴェルデソースとall瀬戸内海産でいただきました
めちゃくちゃ美味しいです