10月入っても岡山は32℃!
まだまだ暑い日がきますが、実はこの季節はこのカニが美味しいのです
青いからアオガニともいわれるタイワンガザミ
タイワンってついてますけど、瀬戸内海産です
ガザミって、地方によって呼び名がちがいますが、ワタリガニのことで、こちらはその種です
冬になると今の3~5倍の値段になりますが、今の時期もとっても美味しくて、オスが特に良いです
瀬戸内海育ちの私 植田はワタリガニ大好きで、味はズワイガニ、タラバガニ、毛ガニより更に上
ベストはモガニ(イシガニ)ですが、そちらはまたの機会に~
甲殻類は殻に旨味があるので、バラしてカニ味噌取ってぶつ切りにしたものにオリーブオイルふってオーブン200℃で10分加熱
それを玉ねぎとフレッシュトマト、ハーブを使ったパスタに
もちろんカニ味噌も全部使います
今回のうつわは
MA-102 ホ・オポノポノ幸せボールペア
マリンな青にとっても映えます🎵
もちろん、美味しかったですよ(笑)