数年に一度の寒波が来ているようで、皆さまご用心くださいませ!
寒すぎるのは大変ですが、寒い冬には冬の味覚が⤴️
先日、友人に日本海の幸をたくさんいただいて大喜びしている植田です
いただいたのは
ウッカリカサゴ(とても大きくなるメバル)
親ガニ(松葉ガニの雌)
ノドグロ
真子ガレイ
寒ブリ
2日に渡って食べつくしました~
トップ画の青いセノーテプレートのは寒ブリのユッケ
こちらの料理、Instagramをご覧いただいた方々によく聞かれるのでレシピをご紹介
まずは水分を取った切り身を6~8mmくらいに細かく切ります
筋を切るのがポイントです
後はボールで胡麻油、だし醤油とあえて冷蔵庫で30分寝かします
食前に刻んだネギとさらにあえて完成~
脂身が少ない尾の身でも美味しくいただけます
白米がすすむヒトサラです
後、真子ガレイの真子のクリームソースのパスタ
カサゴの煮付け
寒ブリの刺身
親ガニの甲羅盛り
真子ガレイの唐揚げ
ノドグロの塩焼き
日本海の幸、最高です❗
友達に感謝🎵感謝🎵