桜が満開な4月初旬
休日に花見は最高でしょうが、私 植田には成し遂げたいミッションが⁉️
趣味のひとつ、釣り
しょっちゅうするわけではないですが、前節は秋に1mのデッカいブリを狙って向かいましたがまさかのボウズ
0匹でした(涙)
春は気温、水温が上がって魚が活発に動くので、釣りには絶好のシーズン
今回はメバルを狙います❗
メバルは瀬戸内海では黒メバル、ウキソメバルなんて呼ばれる魚で、煮付けの魚としては個人的にはアコウと並んでベストの魚
家族には晩御飯はメバルの煮付けって豪語して出掛けたので、釣らずには帰れません(^o^;)
朝5時に出発して漁場に向かって、結果はこちら
リベンジ成功~
瀬戸内海のメバルとアコウは本当に美味しくて、特にメバル(一番大きい目が大きいやつ)は相当な高級魚
下処理
この後、熱湯にくぐらせて包丁で取りきれなかったウロコとぬめりを取って煮ます
サンタカタリーナレモン鉢に盛り付けて完成~
子供たちも美味しいの連発🎵
けっこう煮魚にも相性がイイのがサンタカタリーナレモン鉢
何はともあれ釣れて良かった~